Причины аллергии у кошек, симптомы и правильное лечение

В современном мире все чаще мы стали сталкиваться с таким распространенным недугом как аллергия. Итак, что же скрывается за этим страшным словом мы и попытаемся вместе с Вами выяснить. Аллергия (др. -греч. – другое воздействие) – это острая реакция иммунной системы, сопровождающееся повреждением здоровых тканей собственного организма на обычно безобидные вещества. Симптомы недомогания могут возникать в разных участках тела, продолжаться от пары минут до нескольких дней, а степень их тяжести диагностирует только врач.

Аллергия у кошек, симптомы и лечение

Аллергия у кошек

Увы эта беда не обошла стороной и наших домашних животных, а именно кошек и котов. Если выражаться популярным языком, то каждой кошке понятно, что «другое воздействие» это ненормальный рефлекс организма на определенные вещества – аллергены, которые в свою очередь дают начало воспалительные процессы, вместо того, чтобы благополучно вывестись из организма. Попытки питомцев избавиться от этих веществ могут проявляться различными симптомами. Как правило их относят к общему перечню симптомов аллергии у кошек. Аллергия у кошек, симптомы и лечение – все это требует должного внимания, для исцеления Вашего любимца.

Общими симптомами аллергии у кошек считаются:

  • чихание и кашель,
  • сопящее дыхание (кошка страдает астмой);
  • зуд и царапины на коже;
  • насморк;
  • зуд в основании хвоста (аллергия на блох);
  • зуд ушей;
  • тошнота;
  • диарея;
  • распухшие лапы.

Аллергия у кошек, лечение и реабилитация – непростое и скрупулёзное занятие. Особенность этого явления в том, что каждый случай индивидуален и по типу аллергена, и по ответным признакам реакции организма на него.

Предрасположены ли кошки к аллергии на продукты питания? Аллергия на корм у кошек, лечение

Выявить аллерген достаточно трудно и обычно сложно исключить из рациона. Признаки всех типов аллергий схожи. Она прогрессирует по степени накопления иммунного барьера против аллергена, это займет некоторое временя и постоянного нахождения аллергена в рационе. У кошек аллергия проявляется ближе к годовалому возрасту, а второстепенные симптомы развиваются быстрыми темпами– от нескольких минут до нескольких дней. Ошибочное мнение большинства хозяев, что пищевая аллергия возникает из-за нового ингредиента. Пищевая аллергия у кошек – правильное лечение играет важную роль.

Аллергия у кошек. Чем лечить?

Аллергия у кошек, лечение в домашних условиях

Лучший способ лечения аллергии у кошек – естественно убрать аллергены-провокаторы из окружающей среды. Еще действенные методы:

-Стоит позаботиться чтобы Ваш питомец был надежно защищен от блох соответствующими приспособлений.

-Допустим, так сложилось, у Вашей кошки аллергия на химические вещества, позаботьтесь о том, чтобы наполнитель в туалете не содержал ароматизаторов.

-Важно! Пыль тоже может быть источником негодования кошки, поэтому старайтесь убирать ее почаще, а если у Вас есть ковры, то вычищайте их, так как они отлично накапливают пыль и грязь.

-Конечно же, периодически купайте животное, а если Вы уточните у ветеринара наименование нужного шампуня, это облегчит зуд, но не стоит увлекаться водными процедурами, помните в избытке они могут высушить кожу.

Что делать, если Вы думаете, что у кошки пищевая аллергия?

Когда Вы окончательно остановились на варианте пищевой аллергии, первая и самая верная мысль - обратиться за помощью к ветврачу, если доктор поставит диагноз пищевой аллергии, покупайте специальные продукты или придерживайтесь диеты, пока симптомы аллергии и вовсе не исчезнут.

К сожалению, избавиться от аллергии раз и навсегда, как бы это печально не звучало, невозможно. Дав о себе знать хоть единожды, она скорее всего будет проявляться и в дальнейшем. Лекарственные препараты только снимают симптомы, но не устраняя причину до конца.

Лечение аллергии у кошек препаратами

В том случае, когда аллергены, вызывающие аллергические раздражения не могут быть удалены из жизненного пространства кошки, ветеринар обычно прописывает нижеперечисленные препараты.

Лечение аллергии у кошек лучшие препараты

Аллергии на пыльцу? ваш ветеринар может порекомендовать стероиды либо кортизон, чтобы Вы могли контролировать стихийную аллергию. Обязательно пользуйтесь профилактическими средствами от блох. Если Ваша кошка подвержена зуду кожи, его так же успокоит действенный шампунь от лечащего врача.

ВНИМАНИЕ! Ни при каких обстоятельствах не давайте кошке препараты, если те не прописаны ветеринаром!

Следуя этим несложным действиям, Вы сможете быстро и эффективно поставить на лапы своего домашнего любимца, и вовремя успеете предотвратить повторные проявления злосчастной аллергии.

Интересное и полезное
Объявления за сегодня
Все объявления