Все породы

Канаани (Ханаани)

Канаани или Ханаани — молодая порода кошек ставшая визитной картокой Израиля. Выведена в 1999 году израильтянкой Дорис Поллачек. В селекционной работе по выведению этой породы участвовали ориентальные кошки, дикие ливийские или нубийские кошки, абиссинские и бенгальские кошки. Окончательно порода сформировалась после скрещивания домашней короткошёрстной кошки и дикой ливийской степной кошки (именно дикая ливийская кошка считается первой одомашненной, около 2000 лет назад). FCI зарегистрировала канаани через год после создания породы, в 2000-м году.  

Характер канаани сочетает в себе черты обоих прародителей породы. Независимость и самостоятельность с одной стороны и спокойствие, дружелюбие с другой. Темперамент дикой кошки не позволяет канаани быстро привязаться к своему хозяину, они не будут докучать, требуя внимания, но в то же время, как и любая домашняя кошка, любят когда внимание им все же  уделяют, играют с ними. Стоит отметить что кошки этой породы хорошо относятся ко всем членам семьи, а не выбирают себе одного, любимого хозяина. Канаани не будут против если кроме них в доме будут находиться другие домашние животные, с детьми тоже не плохо ладят.

Шерсть у кошек породы Канаани короткая и немного жесткая, хорошо прилегает к телу, почти без подшерстка. Окрас у них может быть самым разным – почти всех возможных цветов (исключение - серебристый). Общий тон шубки у Канааани более светлый, цвет может быть от кремового до оттенка корицы. На этом фоне обычно более темные пятна – черно-коричневые, шоколадные или цвета корицы. Стандартом признан только пятнистый и мраморный рисунок, а серебристый – недопустим. Благодаря более жесткой структуре волосинок у породы Канаани просматривается не очень сильный тикинг (смягчение) контуров рисунка на шерсти. Тикинг не должен быть слишком интенсивным, иначе резкость пятен недопустимо уменьшится (что недопустимо для выставочных кошек).