Все породы

Картезианская

Картезианская кошка (Шартрез) - Считается, что эта порода происходит происходит от сирийской кошки, завезенной в Европу во время крестовых походов. Название шартрез появилось в XVII веке. В начале XVIII века голубую кошку в профессиональных словарях и энциклопедиях называли Шартрез.

Шартрез характеризуется широкой головой в нижней части и полными щеками. Носик широкий, прямой, кончик имеет голубовато-серый цвет. Ушки средней величины, поставлены не вертикально, но высоко. Глаза у кошки шартрез большие, живые, круглые, выразительные и близко поставленные, преобладающий цвет темно-оранжевый, иногда встречается желтый.

Кошка Шартрез обладает массивным, мускулистым, средней длины телом. Грудь широкая, шея короткая, спина и поясница имеют развитые мышцы. Ноги крепкие, короткие, с большими круглыми лапами, хвост не совсем длинный, пропорционален туловищу, на кончике закруглен.

Кошек этой породы нельзя отнести к слишком общительным породам или слишком застенчивым. Она ко всему относится спокойно и предпочтет быть наблюдателем, нежели смелым реформатором. Шартрез с терпением относится к незнакомцам, детям и другим животным, она постарается избежать конфликта, при этом, не проявив ни агрессии, ни страха. Эта кошка может приспособиться практически к любой ситуации, ни на что не пожалуется, хорошо переносит дальние путешествия, легко остается в одиночестве.

Шартрез очень предан тем, кого любит. Кошка будет следовать за своим хозяином по пятам, утешать его в трудные минуты, лечить во время болезни. Спать кошка предпочитает рядом с хозяином, а может и на нем. Кроме всего прочего, их преданность не является навязчивой, кошка может посидеть тихонько, пока хозяин занят. Культурное поведение является инстинктивной особенностью данной породы. Она помнит вежливое отношение к себе и ценит его.

Шартрез имеет голубой окрас, однородный, всех тонов, в большей части светлые оттенки. Подшерсток по цвету не отличается, тем самым сохраняя впечатление двойной шерсти.