Все породы

Мейн-кун

Мейн-куны были известны более 100 лет назад. Данная порода произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Это аборигенная порода кошек дружелюбного характера. Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса чёрный табби: из-за своего окраса, а также мощного сложения и огромного хвоста эти кошки напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот»). Размер мейн-куна также стал легендой: существуют данные, что животные некоторых породных линий весят около 12 кг, что делает мейн-ку́на самой крупной в мире домашней кошкой.

Мейн-куны развиваются медленно и достигают зрелости лишь к 4-5 годам. К этому возрасту вес самцов может достигать 15 кг, у самок - меньше. Это большие, нежные и добродушные гиганты. Даже голос выделяет их среди других кошек. Он имеет отчетливую яркую вибрацию. Мейн-куны редко мяукают, а лишь изредко нежно и коротко подают голос, что никак не соответствует их размерам.

Многие владельцы Мейн-кунов считают их идеальными домашними животными: внешность, похожая на клоунов, шерсть, не требующая ухода, преданная натура с забавными привычками и поведением, готовностью «помочь» в любой деятельности. Они составят отличную компанию для любой семьи, прекрасно уживаются с собаками и другими животными.

Мэйнк - это удивительное животное, вызывающее уважение к себе. В нем поразительно сочетаются мощь и сила со сливочным характером, взгляд дикого зверя с нежным мурлыканьем. Это очень умное и благородное животное, красота которого радует нас, как все совершенное.

Мейн-куны - подвижные животные. Они успевают все, всегда и везде: помочь приготовить вам обед, посмотреть телевизор, поиграть, побегать, поймать мышку (если вы ее купили для него, но она успела убежать), это неутомимые охотники, они прекрасно ловят мышей. Как и все крупные животные мэйн-куны должны иметь свободное пространство для движения. Им нравиться наблюдать за хозяевами с высоты. Порою кажется, что они знают о нас больше, чем мы думаем. О мейн-кунах можно рассказывать долго, но гораздо интереснее наблюдать за ними. Сейчас мейн-кунов в нашей стране очень мало, но хочется, чтобы как можно больше людей смогли оценить дикую красоту, благородство и душевные качества этих животных.