Все породы

Петерболд (Петербургский сфинкс)

Петерболд – это порода бесшерстных домашних кошек, полученная известным Российским фелинологом Мироновой О.С. Это очень элегантные и стройные кошки. Идеальные представители породы выглядят, как бесшерстные ориенталы. Поэтому они имеют похожие стандарты и отличаются в основном только наличием шерсти. 

Особенная кожа петерболда, ввиду отсутствия шерстяного покрова, требует заботливого ухода. Она чувствительна к солнечным лучам, может загорать, менять из-за этого пигментацию и даже получить солнечный ожог. Уход за кожейпетербургского сфинкса такой же, как и уход за кожей человека. Животные могут потеть, когда им жарко и очень чувствительны к холоду. Кожа петерболда может обветриваться, пересыхать и шелушиться. Чтобы избежать этого, нужно регулярно смазывать ее обычным детским маслом. Зимой загар с тела петербургского сфинкса сходит, однако при этом пигментация может меняться неравномерно, могут остаться темные пятна, которые создают впечатление, что животное испачкано. Не нужно чересчур усердно пытаться его отмыть, это может привести к раздражению кожи и появлению ранок. У кошек во время беременности могут появляться пигментные пятна.

Типы кожного покрова петерболда:

Браш — котенок покрыт шерстью: короткой или длинной, жесткой, извитой полностью или частично. Взрослое животное или остается таким же, или на спине и шее появляются участки частичного облысения.

Браш-пойнт — котенок практически не отличается от браш, может иметь более короткую шерсть на спине и голове, хвост опушен. Взрослое животное имеет густую шерсть только на морде, лапах и, возможно хвосте, то есть на «поинтах». Корпус оголяется полностью или покрыт тонким флоком (см. ниже).

Велюр — котенок имеет короткую или длинную мягкую шерсть на всем корпусе, чем похож на флока, более длинную и густую на лапах и хвосте. Взрослое животное может иметь коротенькую остаточную шерсть на лапах и морде, может раздеться практически полностью, оставшись в «носочках» или «гольфиках», крайне редко раздевается полностью, но такие случаи не исключение. Жесткая шерсть «сходит» труднее, чем мягкая.

Флок — котенок как правило, не имеет бровей и усов, или коротенькие пеньки усов. Шерсть, если её можно так назвать, не более 2 мм по всему корпусу. На вид котенок как бы и не имеет её, на ощупь он шелковистый, очень приятный, похожий на хороший бархат. Такого котенка просто невозможно перепутать с эпилированным (что бывает у недобросовестных заводчиков, пытающихся таким образом поднять цену котенку).

Голый — котенок совершенно без шерсти, на поинтах может быть остаточная флоковая шерстка (пыль). Кожный покров покрыт специфическими выделениями — что придает коже вид резиновости. Когда гладишь такого котенка — то кожа тянется за рукой.

Прямошерстная вариация — особенность этой вариации — в отсутствие гена бесшерстности. Котенок имеет обычную шерсть и прямые усы. С возрастом не раздевается. Однако характером и некоторыми другими особенностями сфинкса этот тип обладает.

У этих кошек прекрасный характер, они умны, подвижны и очень привязаны к хозяевам. Петербургский сфинкс не конфликтен, прекрасно уживается с другими животными, проживающими в доме, и терпеливо относится к повышенному вниманию детей. Ему не свойственна злопамятность и он очень отзывчив на ласку. Это не та кошка, которая «гуляет сама по себе», петерболды очень общительны и одинаково любят всех членов семьи.