Все породы

Шантильи-тиффани

История породы Шантильи-Тиффани (Chantilly/Tiffany) началась в 1967 году. Это еще одна американская порода, которая может считать своей родиной Нью-Йорк. Дженни Робинсон взяла домой двух котят, их длинная шерсть была шоколадного цвета, а глаза золотыми. Кота звали Томас, а кошку Ширли, именно их потомство и стало основой для породы шантильи-тиффани.

Дженни Робинсон начала разводить этих красавцев, и в начале 70-х ACA зарегистрировала Томаса, Шерли и их потомство как «Иностранные длинношерстные». Немного позже Дженни решила прекратить разводить этих кошек и продала животных заводчице по имени Сиджин Ланд, которая продолжила заниматься породой. Она также занималась бирманскими кошками и многие стали ошибочно полагать, что шантильи это те же бирманцы. Из-за этой путаницы породу не признали и Ланд прекратила разводить этих кошек.

Порода так бы и исчезла, если бы в 1988 году Трейси Ораас из Канады не заинтересовалась представителями этой породы и не взялась восстанавливать породу вместе с заводчиком Яном ДеРегтом. Впоследствии они выяснили, что шантильи не имеют ничего общего с бирманскими кошками и вполне могут претендовать на то, чтобы стать самостоятельной породой. Исследователь Джоан Бернстеин утверждает, что порода происходит от сиамской кошки и добавляет к предкам Тиффани Ангорских, Гаванна и Абиссинцев.

Что касается названия, то первоначально порода называлась просто тиффани, это название ей дала Сиджин Ланд. Однако в годы когда порода находилась на грани исчезновения название «Тиффани» стало использоваться в Великобритании, для обознвчения другой породы. Поэтому в 1992 году обновлённую породу назвали двойным именем Шантильи Тиффани.

Шантильи-тиффани — кошки среднего размера с довольно мускулистым телом на недлинных ногах. Голова треугольной формы, на носу на уровне глаз небольшой прогиб.