Все породы

Бельгийский гриффон

«Бельгиец» представляет собой весьма элегантное животное. Сложение его можно назвать даже утончённым, а движения - лёгкими и воздушными. Эта маленькая собачка достаточно крепка собой и довольно компанейская. Может похвастаться светлым умом и самоуверенностью. Она подвижна и очень забавна. Её смешная мордочка может растопить своим выражением даже самое холодное человеческое сердце, в которое, буквально, заглядывает своими будто «человеческими» же глазками.

Собаки этой породы, как и все «ростовые» малыши, очень общительны и нежно любят членов семьи своего хозяина. Впрочем, эти премилые собачки предпочитают не навязывать никому своего общества. Даже страстно обожаемому хозяину. Остро чувствуя настроение окружающих, они скорее отойдут в сторонку и прилягут на своё местечко, нежели будут путаться под ногами в неподходящее время, вызывая тем самым людское раздражение. Гриффон предпочитает быть полезным только тогда, когда становится нужным.

Послушен он может быть только при настойчивом воспитании. Этим собакам ни в коем случае нельзя давать поблажек. Баловать бельгийских гриффончиков – значит поставить крест на их хороших манерах. Впрочем, не во всём нужно отказывать своему питомцу. Сделайте исключение для продолжительных прогулок на свежем воздухе и длительного купания.

Бельгийский гриффон – собака маленького размера. Ее средний рост в холке варьируется от 24 до 28 сантиметров при весе от 3,5 до 4,5 килограмм. Гриффоны склонны к различным проблемам с глазами и дыхательным проблемам из-за укороченной морды. Они очень чувствительны к теплу. При родах, им зачастую требуется кесарево сечение.

Гриффон переводится с французского, как "жесткошерстный". В настоящее время существует три разновидности гриффонов: брюссельские, брабантские и 6ельгийские, являющиеся темой настоящей статьи. До начала XX века, все три считались одной породой собак. Эта точка зрения до сих пор распространена в Великобритании и США. Они похожи, спору нет, но всё-таки, различия между ними существуют. И весьма существенные. Мы рассматриваем одну из пород гриффонов, которая издавна считается любимицей бельгийской королевской семьи. Что и не удивительно. Обладая отличными физическими качествами, блестящим умом и легендарной храбростью, гриффоны могли быть не только душой компании, но и отлично убивали крыс.

Бельгийский гриффон в последнее время рекордными темпами набирает всё большую популярность в мире. Первым брюссельского гриффона в России приняла Северная Пальмира летом 1993 года. Пёсик прилетел в Санкт-Петербург из США. В Племенной книге Российской Федерации на 1 января 1998 года было зарегистрировано 85 брюссельских гриффонов.

Шерсть этой собачки может быть чёрной и чёрной с ярким подпалом. Жёсткая густая шерсть почти не пачкается и не промокает. Уход за шерстью достаточно несложен: необходимо расчёсывать собачку специальной щёткой еженедельно. В период линьки, раз в полгода, шерсть гриффонов следует обновлять, удаляя старые пряди.

Ожидаемая продолжительность жизни брюссельского гриффона составляет приблизительно 12-15 лет.