Все породы

Бульмастиф

Внешность бульмастифа поневоле привлекает к себе внимание. Это крупная и могучая собака; грозный вид ей придаёт высокий рост, развитая мускулатура, крупная голова с чёрной маской и широкая грудь. Несмотря на свой устрашающий вид, владельцы современных бульмастифов знают, насколько эти собаки ласковые и любящие существа. Шерсть у бульмастифов короткая, но густая и блестящая, плотно прилегающая к телу. Окрас рыжий, палевый или тигровый; допускаются небольшие белые пятна на груди.

Скрещивание английского мастифа и староанглийского бульдога дало бульмастифу не только мощь и внушительные размеры. При своих габаритах, это на удивление проворная, ловкая и быстрая собака, с постоянной готовностью к работе и мгновенным «стартом» по команде хозяина. Бульмастифу изначально не были присущи признаки чисто бойцовых пород. А сегодня это уже скорее собака-компаньон и верный друг.

Бульмастиф — это спокойная и уравновешенная собака, не склонная к необоснованной агрессии. Однако случаи нападения на людей были, в том числе со смертельным исходом. Бульмастиф безгранично предан своим хозяевам, нейтрален по отношению к друзьям семьи и знакомым людям, но насторожен к тем, кого не знает и не приемлет фамильярности. Собаке этой породы необходимы простор и в доме, и на природе; долгие прогулки и тренировки — залог хорошей физической формы бульмастифа.

Дрессировка не представляет особых сложностей. Щенок уже в возрасте четырёх месяцев с лёгкостью осваивает основные команды; упрямство, открытое нежелание подчиняться или плохая сообразительность в этой породе — редкое исключение. Бульмастиф понятлив, дисциплинирован и терпелив, серьёзно относится к работе, хотя игровые элементы во время дрессировки помогают ещё лучше закрепить усвоенные навыки. У этих собак превосходный нюх и кроме педантичного поиска по следу, бульмастифы даже в самых неблагоприятных условиях безошибочно способны находить взрывчатку, наркотики и людей под завалами.

Бульмастиф отлично ладит с детьми хозяев, а также с любыми животными, содержащимися в доме — кошки не исключение. Несмотря на крупные брыли, собака не слюнява, что присуще многим молоссам.

Породу выводили в Англии для охраны лесных угодий от браконьеров. В XIX веке пойманных с поличным «диких охотников» ждала суровая кара. Зная об этом, браконьеры отчаянно защищались и нередко шли даже на убийство егерей, только бы не попасть в руки правосудия. Для задержания браконьеров требовалась сильная, смелая, неподкупная собака, способная незаметно для человека обнаружить его в ночном лесу и задержать. Селекционная работа заводчиков породы довольно быстро отсортировала бульмастифов с необходимыми качествами. Собаки молча, по запаху находили браконьеров в лесу, мощным броском сбивали с ног, но не калечили, а лаем звали хозяина. Поэтому бульмастиф от природы не брехлив, и лает своим оглушительным басом в исключительных случаях, предупреждая о своём присутствии, если посторонний его не видит или не реагирует на грозное рычание. Стоит упомянуть, что изначально порода именовалась «ночной собакой егерей».