Все породы

Голландcкий коойкерхондье

Ласковая собака с устойчивым характером, коойкерхондье, является восхитительной семейной собакой. Эта порода счастлива и уверена в себе, но осторожна с незнакомыми людьми и другими собаками. 

Темперамент этой собаки не должен быть ни агрессивным, ни анти-социальным. Собака всегда будет хорошим и верным другом. Социализация является ключом к преодолению излишней осторожности породы и предотвращению потенциальных проблем с поведением, так что начинать следует как можно раньше. 

Коойкерхондье нравится быть среди людей. Эти маленькие собачки завоевали сердца голландцев, когда принц Вильгельм II Оранский был спасен своим верным питомцем по кличке Kuntze, который пробудил принца в ночь во время покушения. Вообще говоря, в связи с деликатным характером породы и тем, что порода, как правило, не любит ненужного обращения, эта порода не рекомендуется в семьи с непослушными детьми. 

Эти собаки чувствительны и умны и имеют сильный характер. По этой причине, они должны подвергаться последовательному, твердому обучение с суровым, но спокойным голосом. Повышение голоса на собаку может принести больше вреда, чем пользы. Начните обучение как можно раньше и сделайте его как можно веселее. 

Коойкерхондье отлично справляется с охотой на птиц (в основном для развлечения), обучением командам, отслеживанием, ловкостью, послушанием, танцами с собаками, плаванием и играми в воде. 

Коойкерхондье – собака довольно маленького размера. Ее рост во взрослом состоянии достигает 36-41 сантиметра при весе 9-18 килограмм. Эта порода обычно достигает своего зрелого размера между 7 и 8 -месячным возрастом. 

Собак этой породы можно увидеть в картинах 16 и 17 века, но они были признаны лишь 18 июня 1966 года. К сожалению, к концу Второй мировой войны, порода почти вымерла. В целом считается, что всего в 25 коойкерхондье осталось существовать. В 1939 году баронесса Van Hardenbroek van Ammerstol решила возродить породу. Баронесса жила одна в очень большом особняке и посвятила свою жизнь собакам. Баронесса также принимала участие в спасении нескольких других голландских пород (Кишонд и Drentse Patrijshond). Для того, чтобы возродить коойкерхондье, баронесса подготовила подробное описание идеальной собаки и попросила своего коммивояжера искать собак, которые соответствуют этим критериям. В конце концов, ее усилия были вознаграждены, когда ей принесли самку по имени Томми. С нее все и началось. 

В 1966 году Raad van Beheer (голландский институт, который решает, станет ли порода официально признанной или нет) решили, что временный реестр для этой породы может быть установлен. Собаки, прошедшие судейство, могут быть приняты в реестр. До 20 декабря 1971 года, когда коойкерхондье получили свое окончательное признание, был создан достаточный генофонд. 

О шерсти этой собаки совсем не сложно заботиться. Регулярная чистка – это все, что необходимо для поддержания шерсти в отличном состоянии и уменьшения выпадения ее при линьке. 

Ожидаемая продолжительность жизни голландского коойкерхондье составляет 12-14 лет.