Все породы

Немецкий шпиц волчий (Вольфшпиц)

Вольфшпиц обладает ярко выраженным охранным инстинктом, используется для охраны имущества и дома. Также собаки этой породы применяются для пастьбы и охраны скота на фермах. При этом используется несколько волчьих шпицев, собаки сплочено и эффективно работают группой. 

Волчий шпиц привязан к своему дому, собака не склонна убегать и бродяжничать. Животное предано хозяину и членам семьи. Со «своими» пес ведет себя ласково и нежно, к чужим людям подозрителен. Волчий шпиц с большой любовью и нежностью относится к детям, является прекрасной нянькой. Вольфшпиц хорошо уживается в одном доме с другими собаками, притом, даже с однополыми собаками, что встречается не часто, и прочими домашними животными.

Собаки этой породы отличаются аккуратностью и чистоплотностью, некоторые представители породы как кошки «умываются» лапой. Волчий шпиц сообразителен, прекрасно поддается дрессировке, всегда готов сотрудничать с человеком. Собака ведет себя очень тактично, вольфшпиц не навязчив, но в то же время, всегда рядом и настороже. Собака любит воду, с удовольствием плавает в водоемах, любит валяться в снегу. 

Вольфшпицу не требуются длительные прогулки и повышенные физические нагрузки, что очень удобно для современных работающих людей. Но в то же время, волчий шпиц с удовольствием составит хозяину компанию в длительных прогулках, походах, на велосипедных прогулках и пробежках, животное крайне выносливо и неутомимо. Вольфшпиц универсален, он подойдет и для пенсионеров, и для активной семьи. 

Средний рост вольфшпица составляет 44-48 сантиметров при весе от 25 до 30 килограмм. 

Вольфшпиц известен в Германии уже около 400 лет. Волчий шпиц отличается от других немецких шпицев более грубой и пышной шерстью, силой и выносливостью, превосходными охранными и сторожевыми качествами. 

Вольфшпиц распространен в районах Дюссельдорфа, Крефельды и Аахена. В настоящее время голландского кеесхонда относят к породе вольфшпиц, хотя между ними существуют некоторые различия. Обе разновидности имеют общее происхождение, но селекция кеесхондов была ориентирована на получение собаки-компаньона, в то время как вольфшпицы выводились для охраны. Раньше голландский кеесхонд был выделен в отдельную породу, но теперь кеесхонд - это внутрипородный тип волчьего шпица. Вольфшпиц, по сравнению с голландским кеесхондом, агрессивнее, крупнее и активнее. В Россию вольфшпицев завезли в 1990-х годах. 

За шерстью волчьего шпица уход очень простой из-за особой структуры волоса. Шерсть не сваливается в колтуны и не путается. Во время линьки выпавшая шерсть остается в подшерстке, а не выпадает. Из-за этого во время линьки собаку необходимо регулярно вычесывать. 

При хороших условиях содержания, продолжительность жизни собаки составляет 16-17 лет, при этом вольфшпиц практически до конца остается активен и подвижен.