Все породы

Овернский бракк

Овернский бракк - многосторонняя и одарённая собака, благодаря своим уникальным способностям используемая в качестве универсального пса. Это мощная легавая, предназначавшаяся на своей родине, в основном, для охоты на мелкую дичь и птицу. Отлично апортирует и способна быстро найти выход из любой ситуации, просто привыкает к новой обстановке. Завидный нюх и возможность развивать высокую скорость, горячность в работе и бесшумность передвижения, способность спокойно войти воду и отсутствие её боязни - всё это делает голубых пойнтеров незаменимыми помощниками в глазах охотников. Во время охоты псы сохраняют не по-французки непоколебимую невозмутимость духа

Овернские гончие легко поддаются дрессировке, быстро всему учатся, скоро взрослеют, очень послушны и обладают тонкой душевной организацией. Именно поэтому грубые методы воспитания в данном случае абсолютно неуместны и даже противопоказаны. Собака радует всех окружающих своим добрым и весёлым нравом, но, в то же время, иногда любит и заупрямиться. Правда, не на пустом месте, а, имея веские, по её разумению, на то причины. Всё это вместе взятое, и даже лёгкое упрямство, делают голубых легавых отличными друзьями, компаньонами и товарищами

Животное легко привязывается к своему хозяину и сохраняет ему верность и преданность навсегда. При достаточных физических нагрузках с бракком не бывает проблем в семье. В последнее время всё чаще этих собак используют в качестве домашних питомцев, а не охотничьих псов, что, в принципе, допустимо при условии, если животное будет обеспечено работой в достаточном объёме. 

Средний рост овернского бракка составляет 55-63 сантиметра при весе от 22 до 25 килограмм. 

Овернский бракк известен в мире под несколькими названиями: «Голубой овернский пойнтер», «Голубая овернская легавая» и «Овернская гончая». Главная особенность собак этой породы заключается в их удивительном тёмно-голубом окрасе. Визуальный эффект создаётся от смешивания белых и чёрных волос, причём, последние «собираются» в большие и частые пятна. 

История этой мускулистой и поджарой собаки восходит примерно к началу XVIII столетия. Доподлинных сведений о предках данных животных не сохранилось, имеются лишь предположения, активно муссируемые в околокинологических кругах. О слухах, представляется нам, нет никакого смысла уоминать. 

Собака не требует утомительного и сложного ухода, генетически отличается хорошим здоровьем, а при достойном содержании и правильном питании способна достичь 14 – 15тилетнего возраста.