toggle menu

Релевантные статьи:

5 признаков хорошей груминг-студии
5 признаков хорошей груминг-студии

Как определить что вы выбрали достойный зоосалон? Отличить хороший салон от плохого не так уж и сложно

Подробнее
"Тихие" игры для вашей собаки
"Тихие" игры для вашей собаки

Хотите поиграть с вашей собакой, но не хотите, чтобы она излишне «завелась»? Эти две игры прекрасно подходят для собак, которые получают излишнее эмоциональное напряжение от повседневных игр, вроде перетягивания игрушки или прыжков, но, тем не менее, дают вашей собаке возможность выплеснуть энергию и почувствовать себя уставшей. В эти игры могут играть дети с их домашними животными, но, конечно, всегда контролируйте детей и собак, находящихся вместе.

Подробнее
Самые избалованные собаки Британии
Самые избалованные собаки Британии

Двадцатипятилетняя девушка из Кройдона, Южный Лондон, Эмми Стивенс, вывела свою любовь к собакам на новый уровень, потратив £30,000 на своих собак. Помимо регулярного маникюра, стрижки и окрашивания, у собак есть собственная гардеробная.

Подробнее

А у вас дома живут тараканы?

Таракан, таракан, тараканище….. Наверное всем с детства знакомы эти устрашающие характеристики Корнея Чуковского. Но иногда даже таракан может быть милым и стать идеальным домашним питомцем. Не верите? Тогда давайте знакомится с мадагаскарским шипящим тараканом. Его еще иногда называют гигантским, ведь размер его тела может достигать 9 см.

А у вас дома живут тараканы?
Сегодня такого питомца можно свободно приобрести на любом птичьем рынке или в специализированном зоомагазине, так что на Мадагаскар ехать совершенно не обязательно. Стоит таракан недорого — от 150 до 500 руб. за особь, цена зависит от возраста насекомого. Но прежде, чем приобретать себе такое чудо, стоит разобраться в условиях его содержания и кормлении. Скажу сразу, что мадагаскарцы «народ» неприхотливый и справиться с их содержанием сможет даже самый ленивый.

Жить тараканы могут либо в аквариуме, либо в простом пластиковом боксе, размеры которого зависят от того, сколько тараканов вы собираетесь содержать. Сразу стоит оговориться, что при комфортных условиях размножаются шипуны хорошо, так что в один прекрасный момент у вас может появиться пополнение и тогда придется задуматься о расширении тараканьей жилплощади. Тараканы, в отличие от многих других насекомых, существа живородящие, за один раз самка может выносить и родить до 25 маленьких детенышей (в мире насекомых они называются нимфы). Период вынашивания потомства у тараканов длиться 50-70 дней и зависит от условий содержания.

Рождаются тараканы белыми и только в течение 6-12 месяцев приобретают облик и цвет взрослой особи — довольно толстое брюшко, продолговатое тело коричневого или даже черного цвета, покрытое плотным хитиновым щитком и похожие на рога выросты на грудной части панциря. У мадагаскарцев, в отличие от других тараканов, отсутствуют крылья. Самки и самцы отличаются между собой качеством усов — у первых они ровные и целые, а у вторых чаще всего поломанные. Это объясняется склонностью самцов к регулярным дракам за территорию и сердце прекрасной дамы. Также на брюшке у самок последние два сегмента окрашены в черный цвет, у самцов же окрашен только один.

В дикой природе мадагаскарцы живут обычно около полутора лет, в домашних же условиях они могут прожить значительно дольше (в среднем 3 года). Тараканы ночные жители, поэтому они не очень любят яркий свет и днем предпочитают прятаться в различных убежищах. Поэтому, чтобы создать им комфортные условия дома, необходимо организовать в аквариуме такие убежища. Для этого подойдут всевозможные коряги,  коробки или даже картонные тубы из-под бумажных полотенец или туалетной бумаги. Дно аквариума или бокса лучше застелить древесными стружками (за исключением хвойных) вперемешку с речным песком. Наполнитель следует менять достаточно часто, иначе в нем могут завестись клещи и другие паразиты. Обязательно необходимо организовать место для водопоя, лучше всего для этих целей использовать вату или губку, смоченную водой и помещенную в небольшую миску. Открытые емкости с водой использовать категорически запрещено, так как в них насекомые могут утонуть.

Кормить тараканов нужно регулярно и как можно более разнообразно, в противном случае они способны к каннибализму. В рацион могут входить следующие продукты: разнообразные фрукты и овощи, хлеб, зелень, несоленые каши, корм для рыб и т. д. Пищу лучше равномерно распределять по дну аквариума. Не стоит кормить мадагаскарцев пищей со стола или кормами для кошек и собак, такое питание может их погубить.Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 30 градусов, а влажность порядка 65 %. Если аквариум, в котором содержатся тараканы, открытый, то его стенки необходимо смазать вазелином, иначе насекомые могут разбежаться по всей квартире.

Стоит отметить что при желании они передвигаются достаточно быстро, а в момент опасности прижимаются к поверхности, замирают или же издают устрашающие шипящие звуки, схожие с шипением змеи. Такое шипение возможно за счет  специальных органов — дыхальцев. Для человека мадагаскарцы совершенно безопасны, не вызывают аллергии, не имеют специфического запаха и достаточно легко переносят, когда их берут в руки. Помимо прочего, за ними очень интересно наблюдать.

Поиск клиники

Вернуться ко всем статьям


Зарегистрируй своего питомца и получи информацию по уходу, советы и расписание прививок и процедур по электронной почте

Регистрация