toggle menu

Релевантные статьи:

Животные-экстрасенсы
Животные-экстрасенсы

Вы замечали, что хотите позвать Вашу собаку или обратиться по имени к попугаю, а они до того, как Вы успели произнести что-либо, обращаются к Вам, явно понимая, что сейчас с ними начнётся диалог?  Птицы, совершая кругосветные путешествия, всегда возвращаются именно на ту скалу, где они родились или то самое место, привычное им, спустя несколько долгих месяцев; а ведь пернатые имеют нечто, что не назовёшь памятью в нашем, людском понимании, они помнят всё спустя 10 лет, повторяют даже, если речь идет о говорящих породах попугаев, и "эта деятельность их мозга" ещё не изучена уж очень хорошо.

Подробнее
Агрессивные породы кошек
Агрессивные породы кошек

Беспричинная агрессия у кошек – довольно известная проблема для заводчиков этих чудесных животных.

Подробнее
Сувениры ручной работы для животных
Сувениры ручной работы для животных

Социальные сети кишат различными группами и организациями. Однако редко можно встретить нечто по-настоящему милое, уникальное по своему исполнению и приносящее пользу тем, кто нуждается, но не может сказать об этом, а именно - животным. Создатели проекта "MEOW WOW " - две творческие девушки из Тольятти - Таня и Ксюша.

Подробнее

А у вас дома живут тараканы?

Таракан, таракан, тараканище….. Наверное всем с детства знакомы эти устрашающие характеристики Корнея Чуковского. Но иногда даже таракан может быть милым и стать идеальным домашним питомцем. Не верите? Тогда давайте знакомится с мадагаскарским шипящим тараканом. Его еще иногда называют гигантским, ведь размер его тела может достигать 9 см.

А у вас дома живут тараканы?
Сегодня такого питомца можно свободно приобрести на любом птичьем рынке или в специализированном зоомагазине, так что на Мадагаскар ехать совершенно не обязательно. Стоит таракан недорого — от 150 до 500 руб. за особь, цена зависит от возраста насекомого. Но прежде, чем приобретать себе такое чудо, стоит разобраться в условиях его содержания и кормлении. Скажу сразу, что мадагаскарцы «народ» неприхотливый и справиться с их содержанием сможет даже самый ленивый.

Жить тараканы могут либо в аквариуме, либо в простом пластиковом боксе, размеры которого зависят от того, сколько тараканов вы собираетесь содержать. Сразу стоит оговориться, что при комфортных условиях размножаются шипуны хорошо, так что в один прекрасный момент у вас может появиться пополнение и тогда придется задуматься о расширении тараканьей жилплощади. Тараканы, в отличие от многих других насекомых, существа живородящие, за один раз самка может выносить и родить до 25 маленьких детенышей (в мире насекомых они называются нимфы). Период вынашивания потомства у тараканов длиться 50-70 дней и зависит от условий содержания.

Рождаются тараканы белыми и только в течение 6-12 месяцев приобретают облик и цвет взрослой особи — довольно толстое брюшко, продолговатое тело коричневого или даже черного цвета, покрытое плотным хитиновым щитком и похожие на рога выросты на грудной части панциря. У мадагаскарцев, в отличие от других тараканов, отсутствуют крылья. Самки и самцы отличаются между собой качеством усов — у первых они ровные и целые, а у вторых чаще всего поломанные. Это объясняется склонностью самцов к регулярным дракам за территорию и сердце прекрасной дамы. Также на брюшке у самок последние два сегмента окрашены в черный цвет, у самцов же окрашен только один.

В дикой природе мадагаскарцы живут обычно около полутора лет, в домашних же условиях они могут прожить значительно дольше (в среднем 3 года). Тараканы ночные жители, поэтому они не очень любят яркий свет и днем предпочитают прятаться в различных убежищах. Поэтому, чтобы создать им комфортные условия дома, необходимо организовать в аквариуме такие убежища. Для этого подойдут всевозможные коряги,  коробки или даже картонные тубы из-под бумажных полотенец или туалетной бумаги. Дно аквариума или бокса лучше застелить древесными стружками (за исключением хвойных) вперемешку с речным песком. Наполнитель следует менять достаточно часто, иначе в нем могут завестись клещи и другие паразиты. Обязательно необходимо организовать место для водопоя, лучше всего для этих целей использовать вату или губку, смоченную водой и помещенную в небольшую миску. Открытые емкости с водой использовать категорически запрещено, так как в них насекомые могут утонуть.

Кормить тараканов нужно регулярно и как можно более разнообразно, в противном случае они способны к каннибализму. В рацион могут входить следующие продукты: разнообразные фрукты и овощи, хлеб, зелень, несоленые каши, корм для рыб и т. д. Пищу лучше равномерно распределять по дну аквариума. Не стоит кормить мадагаскарцев пищей со стола или кормами для кошек и собак, такое питание может их погубить.Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 30 градусов, а влажность порядка 65 %. Если аквариум, в котором содержатся тараканы, открытый, то его стенки необходимо смазать вазелином, иначе насекомые могут разбежаться по всей квартире.

Стоит отметить что при желании они передвигаются достаточно быстро, а в момент опасности прижимаются к поверхности, замирают или же издают устрашающие шипящие звуки, схожие с шипением змеи. Такое шипение возможно за счет  специальных органов — дыхальцев. Для человека мадагаскарцы совершенно безопасны, не вызывают аллергии, не имеют специфического запаха и достаточно легко переносят, когда их берут в руки. Помимо прочего, за ними очень интересно наблюдать.

Поиск клиники

Вернуться ко всем статьям


Зарегистрируй своего питомца и получи информацию по уходу, советы и расписание прививок и процедур по электронной почте

Регистрация