toggle menu

Релевантные статьи:

Молодая экзотическая мама
Молодая экзотическая мама

Давно известен тот факт, что животные, а уж тем более редкие виды, категорически не приемлют размножение вне условий привычного ареала обитания. Так, к примеру, куницы являются уникальными жителями лишь избранных зоопарков России. И случаи появления на свет потомства в неволе насчитывает нечастные счастливые случаи.

Подробнее
«Бикин» — новый национальный парк в Приморском крае
«Бикин» — новый национальный парк в Приморском крае

3 ноября подписано Постановление Правительства РФ «О создании национального парка «Бикин».

Подробнее
Собаки и кошки, проигравшие битву с мебелью
Собаки и кошки, проигравшие битву с мебелью

Очень часто мы планируем наши жилища, не задумываясь об удобстве наших питомцев. Кто из нас не ставил двери, которые не может открыть кошка, а потому мы вынуждены каждый раз бежать на помощь мяукающему узнику, или не покрывал пол скользким паркетом, на котором наша собака выглядит вовсе не как балерина, но, скорее, как корова на льду?

Подробнее

Как обустроить клетку хомяка

Если у вас в доме скоро появится хомяк, то пришло самое время подумать о том, как обустроить для него жилище.

Как обустроить клетку хомяка Если у вас в доме скоро появится хомяк, то пришло самое время подумать о том, как обустроить для него жилище. На первый взгляд, это не такая уж сложная задача, но есть некоторые особенности, о которых следует подумать заранее. О них и поговорим ниже.

Итак, от качества жизни домашнего животного полностью зависит и ее продолжительность, поэтому, если вы хотите, чтоб питомец радовал вас как можно дольше, сделайте его жизнь комфортной. Понятие о комфорте у хомяков особенное. Так как это очень подвижные животные, которые в природе ежедневно преодолевают большие расстояния, то и в домашних условиях они должны двигаться как можно больше. Соответственно клетка нужна достаточно большая. Учитывая габариты самого зверька, оптимальным вариантом будут размеры 60х40 или 50х30 см. Это так называемый стандарт, который прекрасно подойдет как для джунгариков, так и для их более крупных сородичей — сирийских хомяков.

Материал, из которого изготовлено жилище питомца, может быть разным. Самый распространенный вариант — металлическая клетка. Она стоит относительно недорого, ее легко убирать и на прутья клетки можно прикрепить все, что угодно. Однако у нее есть ряд существенных недостатков. Во-первых, клетка с металлическими прутьями открыта со всех сторон, из-за чего зверек все время будет разбрасывать наполнитель за пределы клетки. Во-вторых, металл издает достаточно много шума, а учитывая активный образ жизни питомца, «слышать» маленького джунгарика будет весь дом. В-третьих, в подобных открытых клетках нужно быть особенно аккуратным со сквозняками.

Еще один вариант материала для клетки — дерево или пластик, такие дома для питомцев обойдутся чуть подороже, при этом из преимуществ в них — лучшая шумоизоляция.

Помимо традиционных клеток современные зоомагазины предлагают домики для хомяков в виде аквариумов. Они выглядят очень красиво, животное всегда находится на виду, но в то же время надежно защищено от внешних раздражителей. Такое жилище легко убирать, но для самого животного это не самый лучший вариант. Прежде всего потому, что воздухообмен в аквариуме затруднен, а отсутствие свежего воздуха негативно скажется и на состоянии здоровья питомца и, в дальнейшем, на продолжительности его жизни. Так же в таких жилищах проблематично разместить разнообразные игрушки, без которых хомяку будет скучно. Более выигрышный вариант — это комбинированный дом с пластиковым днищем, стеклянными стенами и металлическим решетчатым потолком.

Теперь следует сказать несколько слов об обустройстве домика для хомяка изнутри. Так как для вашего питомца это полноценное жилище, то оно должно отвечать всем его потребностям и, кстати сказать, далеко не всегда хомяка устроит именно та «планировка», которую вы ему предложите. Здесь лишь стоит посоветовать, понаблюдать за любимцем и попытаться понять его желания и потребности. К примеру, хозяева часто недоумевают, почему в домике для отдыха или тем более в так называемой столовой зверек справляет свою нужду. Ответ прост — хомяк указывает владельцам, где необходимо установить ему туалет, а где сделать столовую или спальню. Если же животное все устраивает, то оно будет достаточно четко придерживаться заведенного порядка в доме и использовать каждую «комнату» строго по назначению.

Обязательным атрибутом каждой клетки должно быть колесо, еще лучше, если это будет настоящий развлекательный центр для хомяка, включающий в себя колесо, лабиринты и различные лесенки, в таком случае питомцу всегда будет куда девать свою энергию. Наряду с игровой должна быть и комната для отдыха, это может быть небольшая коробка с норкой. Тут важно выбрать такой материал, который бы ваш питомец не изгрыз и не порвал.

Также следует сказать несколько слов о том, где расположить клетку с хомяком. В первую очередь, место должно быть достаточно тихим и постоянным, так как хомяки терпеть не могут смену обстановки и испытывают достаточно большой стресс от посторонних звуков. Располагать клетку следует на определенной высоте от пола, она должна быть тщательно закрыта от сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей. Так же не стоит селить хомяка в непосредственной близости от батарей или каких-либо нагревательных приборов. В

домике питомца не должно быть сыро, а температура не должна быть ниже 20 и выше 25 градусов по Цельсию.

Поиск клиники

Вернуться ко всем статьям


Зарегистрируй своего питомца и получи информацию по уходу, советы и расписание прививок и процедур по электронной почте

Регистрация