toggle menu

Релевантные статьи:

В Челябинске пожилую женщину загрызли собственные собаки
В Челябинске пожилую женщину загрызли собственные собаки

Челябинские полицейские выясняют обстоятельства гибели 80-летней местной жительницы, по предварительным данным, ее загрызли собственные собаки.

Подробнее
В Южной Корее освободили 200 собак, предназначавшихся для ресторанов
В Южной Корее освободили 200 собак, предназначавшихся для ресторанов

Волонтеры из американской организации по защите прав животных выпустили на волю и освободили от жестокой участи более 200 собак.

Подробнее
Как общаются собаки между собой? А так же об общении собаки с другими животными! Способы общения собаки
Как общаются собаки между собой? А так же об общении собаки с другими животными! Способы общения собаки

Собака издавна была и по сей день остается верным другом и соратником человека. Их можно увидеть и в городских квартирах, и в загородных домах, и на животноводческих фермах. Своей способностью к социализации и доброжелательностью по отношению к другим животным собака завоевала прочное место в мире домашних питомцев. Общение собаки как с себе подобными, так и с другими животными имеет немаловажное значение в воспитании и становлении характера питомца.

Подробнее

Купи слона или как выбрать такую собаку, которая станет вашей на долгие годы?

Человек собаке друг, так пели в детском мультфильме, но, сожалению, не все из нас умеют выбирать друзей по себе. А между тем, ошибка может не только стать одним из самых больших разочарований, но и стоить жизни и здоровья окружающих. Почему так печально? Наверное, потому, что очень часто я, как ветеринарный врач, сталкиваюсь с неправильным выбором и вижу последствия, иногда комические, а иногда весьма трагические. Поэтому в этой статье мы разберем, для чего нужна человеку собака, как ее выбрать и что сделать, чтобы наслаждаться дружбой.

Купи слона или как выбрать такую собаку, которая станет вашей на долгие годы?

Прежде чем приступить к выбору, давайте попробуем оценить ваши возможности и речь тут не только и не столько о финансах, хотя и они имеют важное значение. На первом месте все-таки стоит время. Сколько времени есть у вас? Собака — это не картина и не музейный экспонат, ей реально необходимо уделять время и силы, да, с возрастом питомца таких затрат понадобиться все меньше, но они все равно будут. Если у вас плотный график работы, вас целыми днями нет дома, да еще и командировки случаются, то давайте сразу прекратим разговор о собаке и поищем что-то менее затратное. Когда времени достаточно, подумаем о следующем — насколько вы физически здоровы? Кому-то такой вопрос покажется странным и неуместном, но я настаиваю, что помимо времени собаке нужно уделять силы, силы на прогулки, на воспитание, на общение (совместные игры), да и ухаживать за маленьким щенком, поверьте, далеко не просто. Ну и, наконец, финансы, а именно: качественное питание (это от 2 до 10 т.р. в месяц), ветеринарное обслуживание (если животное не болеет, то возможно уложиться тысяч в 5 в год), дополнительные аксессуары (подстилки, домики, поводки, ошейники, игрушки, костюмчики и т. д). Если в этих пунктах вас все устраивает, то переходи к основному — выбору собаки.

Здесь не нужно руководствоваться только тем, что или точнее кто из собак вам нравится внешне. Потому как, это мое сугубо личное мнение, есть породы для новичков, а есть - для собачников с опытом. Если вам понравилась та или иная порода собак, почитайте о ней в интернете, узнайте подробно об ее характере, происхождении, рабочих качествах. Следующий шаг — общение с заводчиками или владельцами. Очень часто в сети мы читаем сухую статистику, а вот при общении с людьми можем понять, чего на самом деле стоит ожидать.

Чтобы было немного проще, попробую привести небольшой перечень пород, которые можно объединить по группам:

- служебные собаки или собаки охранники. К ним стоит отнести следующие породы: немецкая овчарка, ротвейлер, черный терьер, ризеншнауцер, восточно-европейская овчарка, кане-корсо, южноафриканский бурбуль и т. д. Из названия ясно — это собаки, которые должны сторожить (хозяина, его имущество). Это серьезные породы, которые требуют правильного, строгого и профессионального воспитания, много времени на выгул и занятия, а также, чтобы у хозяина были крепкие нервы и твердый характер. В ином случае есть большая вероятность того, что собака, как говориться, сядет на голову и станет вожаком в вашей «стае». Именно при неправильном воспитании и содержании собак из этой группы велик риск трагических ситуаций.

- собаки-компаньоны: лабрадор и голден ретривер, боксер, колли, шелти, кадебо, бульмастиф, бернский зенненхунд, немецкий дог и т. д. Обратите внимание, что среди перечисленных собак есть животные достаточно внушительных размеров, но по характеру они чаще всего достаточно добродушные. Но даже такие добряки с легкостью могут защитить своего хозяина в случае опасности, только вот эти навыки и умения нужно уметь контролировать. С собаками из данной группы достаточно легко найти общий язык, они не склонны к доминированию в семье и не нуждаются в постоянном контроле и воспитании. Зато им необходимо общение, регулярное, человеческое общение, длительные совместные прогулки и, естественно, любовь со стороны хозяина.

- собаки-охотники: курцхаар, дратхаар, такса, фокстерьер, западно-сибирская лайка, поинтер, ирландский и английский сеттер и т. д. Здесь не буду много говорить, потому как название уже дает ответы на все вопросы — это собаки для охотников. Они должный быть в профессиональных руках и работать, иначе они начнут скучать, а это уже чревато совсем не приятными последствиями.

- декоративные собаки или диванные: йоркширские терьеры, чихуа хуа, той-терьеры, померанские шпицы, болонки и т. д. Тут надо сказать о том, что эти собаки также нуждаются в воспитании. По статистике, чаще всего кусают своих хозяев и окружающих именно такие, безобидные на первый взгляд, милые песики. С детства их жалеют, потакают их прихотям, чрезмерно любят и практически никогда не наказывают. Как итог — собачки легко и непринужденно садятся на голову хозяевам и творят все, что их душа пожелает, благо их размер не позволяет им сотворить поистине грандиозных разрушений.

Итак, подведем итог сказанному. Если вы опытный владелец и уверены в себе и своих силах, то можете смело брать служебника. Такое утверждение распространяется и на собак охотничьих пород. А вот новичкам лучше начать либо с декорации, либо с собак-компаньонов. Тут уже выбирайте в зависимости от того, насколько вам позволяет жилплощадь содержать крупное животное и сколько времени вы сможете уделять прогулкам.
И еще небольшой совет, когда соберетесь приобретать собаку, лучше обратитесь в профессиональный питомник или к людям, для которых разведение собак — это не способ заработать.

Категория:  Собаки

Поиск клиники

Вернуться ко всем статьям


Зарегистрируй своего питомца и получи информацию по уходу, советы и расписание прививок и процедур по электронной почте

Регистрация