toggle menu

Релевантные статьи:

График прививок для котят и кошек
График прививок для котят и кошек

Впервые, действенность вакцинации была доказана экспериментально в конце 18 века. Английский лекарь доказал возможность, относительно безопасных, профилактических прививок, введя своему 8-летнему сыну коровью оспу, после которой у мальчика выработался иммунитет и он не заболел

Подробнее
В Новой Зеландии кот десять лет жил на две семьи
В Новой Зеландии кот десять лет жил на две семьи

Две новозеландские семьи из Веллингтона сейчас спорят за право считаться хозяевами одного сиамского кота. В семье Александр его звали Мингом, а в семье Смит дали кличку Клео. Все началось с того, что в 2010 году кот Минг пропал из дома семьи Александр на целых четыре года. В 2014 году он вернулся к ним также внезапно, как и пропал. Вообще Минг всегда любил хорошо погулять. С 2000 года, когда семья Александр купила породистого сиамского котенка, его не раз замечали залезающим в соседские дома. А в 2005 году он ушел погулять на весьма длительный срок и вернулся домой даже не похудевшим, но без своего ошейника.

Подробнее
Распространенные заболевания кошек и сопутствующие симптомы
Распространенные заболевания кошек и сопутствующие симптомы

Знание заболеваний и сопутствующих симптомов, описанных ниже, поможет своевременно распознать проблемы со здоровьем у кошек.

Подробнее

Почему кошка чихает

Начнем с небольшой переформулировки вопроса, поскольку сам вопрос «Почему кошка чихает?» не совсем корректен, ведь однократный или двукратный чих в течение дня для животного в пределах нормы. Но, очевидно, что хозяев волнует то, почему кошка чихает часто, да если ещё и в сопровождении болезненной симптоматики. И в этом уже точно следует разобраться.

Почему кошка чихает

Начнем с небольшой переформулировки вопроса, поскольку сам вопрос «Почему кошка чихает?» не совсем корректен, ведь однократный или двукратный чих в течение дня для животного в пределах нормы. Но, очевидно, что хозяев волнует то, почему кошка чихает часто, да если ещё и в сопровождении болезненной симптоматики. И в этом уже точно следует разобраться.

Почему чихают кошки и что делать

Итак, если вы заподозрили, что с вашим питомцем творится что-то неладное, нужно срочно показать его ветеринару. Но прежде давайте попробуем определить возможный недуг по симптоматике:

Аллергия

Самое очевидное, что может вызвать многократное повторяющееся чихание у кошки, насморк, слезливость, одышку, высыпания и ряд других симптомов, - это аллергическая реакция. Спровоцировать негативную реакцию могут освежители воздуха, пыль, цветочная пыльца и так др. Если чихание животного обусловлено аллергической реакцией, первым делом нужно обнаружить и выявить возбудитель (аллерген). Питомца желательно полностью изолировать от аллергена, либо сделать так, чтобы он максимально избегал контакта с ним.

Простуда

Другой распространенной причиной, почему кошка сильно чихает, может послужить простуда. Часто простуду сопровождают также насморк, слезливость, повышение температуры. Чтобы уберечь животное от недуга, следует внимательно следить за условиями его содержания: не допускать длительного нахождения в сырости и на сквозняках, не выпускать надолго на улицу в непогоду.

Инфекция

Более серьезной причиной возникновения частого кашля (иногда - с кровью) у питомца может стать инфекция различной природы - вирусной, грибковой или бактериальной. Если свободно гуляет вне дома кошка, инфекция может быть спровоцирована ее контактом с бездомными животными. Симптоматика недуга различается, в зависимости от ее природы, но есть и общие признаки: температура, отказ от еды, слизистые или гнойные выделения из носа, воспаленные глаза, расстройство стула.

Инородные тела в полости носа

Любопытство кошек не знает границ, они стремятся всё понюхать... и нередко такое любопытство приводит к нежелательным последствиям. Любой инородный предмет, попавший в кошачий нос, способен вызвать частое чихание, слизистые истечения из носа (иногда - с кровью), тревожность, затрудненное дыхание.

Глисты

Следующей распространенной причиной таких симптомов, как кашель, чихание и слезоточивость, являются глисты. При атаке органов дыхания паразитами кошки худеют, испытывают тошноту и проблемы с кишечником. Глисты параллельно поражают и желудок, и сердце, и другие жизненно важные органы. Поэтому, чтобы не допустить (и не запустить) процесс, необходимо глистогонить питомца раз в 3 месяца, даже без видимых признаков.

Полипы

Новообразования (воспалительные полипы) на слизистой оболочке в носовых ходах могут также вызывать учащенное чихание. Вдобавок к этому животное может натирать лапкой нос, сопеть. Основной симптом - обильные слизисто-гнойные выделения из носа.

Бронхиальная астма

Проблемы с бронхами – ещё одна возможная причина того, почему кошка чихает +и кашляет. При этом у животного отмечается бледность слизистых оболочек, тяжелое дыхание, слабость и апатия. Во избежание приступов астмы у питомца, необходимо содержать в абсолютной чистоте место его обитания, а также регулярно проветривать помещение. Спровоцировать приступ может и курение хозяина.

Опухоли в носовой полости

Рак носа – достаточно редко встречающаяся патология у кошек, в основном у животных старшего возраста. Симптомами недуга являются: чихание кровью, потеря обоняния, бугорки на мордочке, слезоточивость. На поздних стадиях сопровождается резким снижением веса, отказом от еды, судорогами.

Все вышеперечисленные случаи объединяет одно – необходимость скорейшего осмотра животного ветеринаром. Если ничего не делать, кошка будет мучиться от чихания, а вы – от осознания, что оно может быть вызвано тяжелой болезнью.


Категория:  Кошки

Поиск клиники

Вернуться ко всем статьям


Зарегистрируй своего питомца и получи информацию по уходу, советы и расписание прививок и процедур по электронной почте

Регистрация