toggle menu

Релевантные статьи:

Диагностика МРТ или для чего томограмма животному
Диагностика МРТ или для чего томограмма животному

Технический прогресс не стоит на месте и на смену устаревшим и несовершенным технологиям приходят новые — усовершенствованные.

Подробнее
В Москве предложили создать зоополицию
В Москве предложили создать зоополицию

Кроме защиты животных от жестокого обращения, служба будет заниматься профилактикой нападений агрессивных бездомных и домашних собак на людей.

Подробнее
Как любить и заботиться о животных
Как любить и заботиться о животных

Любовь к животным и природе детям нужно прививать с раннего детства. Но, как это часто бывает, домашнего животного нет, на улице ребенок проводит немного времени, а в зоопарке ему уже не интересно. Именно поэтому разговоры о заботе и любви к четвероногим друзьям особенно важны и детям, и взрослым.

Подробнее

Уход и содержание белок Дегу

Экзотические животные в качестве домашних питомцев сегодня в моде. На смену традиционным хомячкам и морским свинкам приходят другие животные

Уход и содержание белок Дегу Экзотические животные в качестве домашних питомцев сегодня в моде. На смену традиционным хомячкам и морским свинкам приходят другие животные, среди них белка Дегу. Поговорим о том, что это за зверь и какие условия нужны для его содержания.

Белка Дегу на самом деле никакая не белка, а крыса, кустарниковая. У себя на родине, в Южной Америке, Дегу является сельскохозяйственным вредителем. Между тем, этот зверек приносит человеку не только вред, но и определенную пользу. С недавних пор их используют при изучении болезни Альцгеймера и сахарного диабета. А еще это один из немногих грызунов, который предпочитает дневной образ жизни. Но давайте обо всем по порядку.

Содержать Дегу в домашних условиях начали относительно недавно, но популярность этот зверек приобрел немалую. И все благодаря своему веселому нраву и умению найти общий язык с человеком. Кустарниковые крысы очень общительные и дружелюбные животные небольшого размера. Длина их тела составляет порядка 20 см. У них длинный хвост с кисточкой на конце. Кстати о хвосте — его Дегу могут отбрасывать в момент сильной опасности, практически как ящерицы. Но сделать это они способны один раз в жизни и второй такой хвост у белки, к сожалению, не отрастет. Поэтому, если вы хотите, чтоб ваша Дегу была в целости и сохранности, постарайтесь не создавать в ее жизни стрессовых ситуаций. Традиционный окрас у кустарниковых крыс серо- или желто-коричневый, но на сегодняшний день начали появляться искусственно выведенные зверьки голубого или песочного окраса. Шерстка у них мягкая и приятная на ощупь.

Содержание Дегу в домашних условиях не представляет особой сложности, главное, обеспечить зверька просторной клеткой, оснащенной различными аттракционами. Среди основных традиционное колесо, на котором питомец будет наматывать круги, растрачивая накопившуюся энергию, всевозможные лесенки, жердочки, лабиринты и тому подобное. Также в клетки нужно установить специальную ванну, так как белки Дегу животные очень чистоплотные, но наполнять ее водой не стоит ни в коем случае — для очистки шерсти Дегу пользуются песком. Дно клетки лучше засыпать натуральными древесными опилками, менять которые необходимо не реже одного раза в месяц.

Дегу очень восприимчивы к простудным заболеваниям, поэтому в клетке не должно быть повышенной влажности, а установить ее лучше в таком месте, где нет ни сквозняков, ни прямых солнечных лучей.

При кормлении Дегу следует учитывать несколько нюансов. Это животные крайне восприимчивые к сахарному диабету, поэтому на сладкое у Дегу должно быть табу. В качестве стандартного рациона лучше использовать корм промышленного производства непосредственно для Дегу. Как альтернативу можно готовить смесь самостоятельно, в таком случае в ее состав должны входить сено или сушеная трава, овсяные хлопья, одуванчик, кора плодовых деревьев, несладкие фрукты (в вяленом виде), в небольшом количестве можно также добавлять ягоды шиповника или рябины, сухую кукурузу. Кормить дегусов лучше часто, до 5 раз в день. Пищу не стоит разбрасывать по клетке, а лучше давать в специально отведенном месте, там же следует расположить автоматическую поилку со свежей чистой водой.

При содержании кустарниковой крысы следует помнить, что несмотря на ее милый внешний вид и дружелюбный характер, она все-таки грызун и способна нанести много вреда. Многие владельцы жалуются на то, что Дегу очень громко и много грызет прутья своей клетки и может легко изгрызть все, что попадется ей на глаза. Специалисты говорят, что таким образом, животное восполняет недостаток внимания и рекомендуют почаще общаться с питомцем. Кстати, брать на руки белки можно, но, как говорится, очень осторожно и лишь когда зверек сам этого желает, иначе вы запросто можете быть исцарапаны и искусаны. Дегу нельзя брать сверху или сзади, это может вызвать сильный стресс у питомца.

Если же соблюдать все указанные рекомендации, правильно кормить и любить своего дегуса, то он сможет прожить с вами яркую, веселую жизнь, принося вам массу положительных эмоций.

Категория:  Грызуны

Поиск клиники

Вернуться ко всем статьям


Зарегистрируй своего питомца и получи информацию по уходу, советы и расписание прививок и процедур по электронной почте

Регистрация